jueves, 25 de noviembre de 2010

Anchoas en sal

anchoas en sal

Bueno, esta entrada la publico mas que todo para aquellos que les gusta este pescadito y para Tito nuestro amigo bloguero, que hace unos dias se puso de muy mal genio por una cajita de anchoas.......Tito, para ti!!!!!

Me encantan las anchoas, las pongo en pizza, ensaladas, tostadas, las mezclo con manteca para untar al pan.....mejor dicho, donde puedo pongo anchoas, aqui en Canada son muy caras una latita chiquita sale unos 4 dolares y algo.....y vienen 4 anchoas........pero desde hoy tengo mis propias anchoas hechas en casa, un poquito de trabajo, pero vale la pena, compre una bandejita de anchoas congeladas a 3 dolares y una bolsita de sal gruesa a 2 dolares, todo esto paso despues de visitar un magnifico blog que pertenece a una amiga bloguera tiene unas recetas estupendas, ojala se animen a visitar su pagina aqui les dejo el linck de Luisa,
http://www.losfogonesdeluisa.blogspot.com/
ok, vamos con la receta.....no tengo todas las fotos del pap, porque me acorde un poquito tarde de sacar fotos, pero no es nada complicado aqui va.....
Lavar, quitar la cabeza y todo lo de adentro bajo el chorro de agua, quitar la espina central, ver que no queda nada de sangre, secar bien las anchoas y ponerlas en un recipiente en capas, primero una capa de sal gruesa, luego las anchoas y otra vez sal, hasta terminar con una capa de sal


cubrirlas y dejar en la nevera por 48 horas

pasadas las 48 horas, sacamos las anchoas de la nevera, las ponemos en un colador

y las lavamos bien con agua fria

hasta quitarle toda la sal, las secamos y las ponemos en un frasco de vidrio


cubrimos las anchoas con aceite de oliva, cerramos el frasco y a disfrutar!!!!!!!!!
{a mi se me termino el aceite de oliva, le puse aceite de girasol, se que no es lo mismo.....la proxima sera!!!!!}
Me disculpo por la calidad de las fotos, no se lo que le paso a mi camara!!!!!

22 comentarios:

Los Fogones de Luisa dijo...

Miri, creo que soy la primera, asi que me toca alguna....
que bien te han quedado, tengo ganas de preparar mas, en breve para estas fiestas, es que si las preparo antes me las zampo, me encantan, jejejejeje
Me alegra mucho que te hayan gustado, mi madre estaria muy orgullosa al igual que nosotras.
y tambien que pinchos mas ricos has preparado, tomo nota.
besos y feliz finde

Carmela (Sunflower) dijo...

Una receta a tener muy en cuenta, yo siempre las he comprado ya envasadas o las he hecho con vinagre, esta receta es fantástica para hacerla, me la apunto gracias. Besos.

Tito dijo...

Miriiiii!!!! pero que cielo eres!!!!! estas si que son anchoas y no esas cucas que venden por ahí! jajajjaajaa!!!!! eres la leche!!! y esta me la copio rapidamente que no sabía yo este proceso!! así no me volveré a coger esas perrenkas que me dan cuando me pasan esas cosas!! jajajajaa!!!! me ha encantado Miri! eres genial!!!

;-)

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Miri, qué casualidad, tengo dos bandejas de anchoítas que compré congeladas hace unos días. Aún no las preparé y francamente pensaba hacerlas con cabeza y todo, porque son pequeñas, tendrán unos 3 o 4 cm. TAmbién compré cornalitos, y ya devoramos medio paquete, fritos.
Nos gustan mucho estos pescaditos, mi hija menor se negó a comer, porque tiene uno parecido en su pecera, jajaja
Un beso, que tengas lindo fin de semana,
Myriam

MABEL dijo...

Pues fíjate Miri, que estoy buscando recetas de conservas para regalar estas Navidades...y creo que esta receta me va a venir de maravilla... Eso sí, en tarritos pequeños sino que paliza de limpiar tanto pescadito, jejeje
Un saludo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hace unos años tenía la receta y las hice, pero no he vuelto a hacerla, se dejaban varios meses en la sal, pero voy a probar tu receta. Gracias.
Besos y buen fin de semana.

Miri dijo...

Hola Luisi
Muchas gracias, desde que las probe, no me quedo sin anchoas en casa, me encantan y eso es gracias a ti!!!!
Me alegro que te gusten los pinchos, son ricos y facilitos de hacer!!!!!!!
Besos y feliz dia
miri

Miri dijo...

Hola Carmela
Desde que vi la receta en el blog de Luisi, no paro de hacerlas!!!!!!
Pruebalas y me cuentas!!!!!!
Besos y feliz dia
miri

Miri dijo...

Hola Tito
Me alegra que te gusten, pruebalas y veras que buenas quedan, solo pon aceite de oliva, que a mi para salir de casa tienen que contratar una grua..........no tenia ganas de salir por solo aceite.....!!!!!!
Si las haces, me cuentas, vale?
Besos y feliz dia
miri

Miri dijo...

Hola Myriam
A mi me da "cocita....." comer la cabeza......, es mucho trabajo, verdad, pero vale la pena, pruebalas y me dices!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Hola Mabel
Que bueno que te gusten y gracias por la idea de hacer regalitos, voy a dar una vuelta en busca de envaces lindos a ver que tal quedan!!!!!!
Es verdad, es un poco trabajoso, pero vale la pena!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Hola cocinera
Varios meses, quien aguanta....!!!!
Yo estaba impaciente y solo son 48 horas.....jaja.....!!!!!!
Si te animas, me cuentas, vale?
Besitos
miri

Pilarh dijo...

Miri, que trabajito te has dado!
Siempre me pasa que encuentro las anchoas demasiado saladas, tal vez debería hacerlas yo misma. Gracias por la receta, cariños

Amanda dijo...

Muy ricas si señora.
;-D

Piescu dijo...

Miri, la verdad es que como no es una cosa que me guste demasiado, cuando las hago en casa en algún plato, las compro ya hechas.
Menudo trabajito eh???
Besitos
rosa

Miri dijo...

hola pilar
La verdad que dan mucho trabajo, pero haciendo una cantidad grande, tienes para mucho tiempo y vale la pena!!!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Muchas gracias Amanda
Son muy ricas y ya no las compro en cajitas o latitas chiquitas......ahora voy a lo GRANDE!!!!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Hola rosa
Si, si no te gustan mucho....., no vale la pena trabajar tanto....., es que en casa gustan mucho, por eso estoy contenta que encontre esta receta y le agradezco mucho a Luisi por publicarla!!!!
Besos
miri

Hilda dijo...

Cada vez que veo estas anchoas me entran unas ganitas de hacerlas... lo malo es que se me pasan muy pronto cuando abro un botecito.
besinos

Miri dijo...

Hola Hilda
Bienvenida, te cuento que con el precio de 2 latitas hice una cantidad enorme, es bastante trabajo, pero vale la pena!!!!!!!
Besos
miri

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola MIri, pasé para avisarte que postearé en un ratito mis anchoítas basadas en tu post, salieron muy bien. Aprovecho para desearte un MUY FELIZ AÑO NUEVO!!!!!!! Un beso,
Myriam

Miri dijo...

Hola Myriam
Me alegro que te guste!!!!!!!!
Feliz anio y besitos
miri