lunes, 13 de septiembre de 2010

Retrato de chocolate




Como lo prometido es deuda......primero que todo quiero dar las gracias a todos por sus comentarios de apoyo para mi y para Daniel,nos dieron mucha fuerza para empujar estos dias tan dificiles para nosotros, muchas gracias a todos!!!!!!
Aqui les quiero regalar un mini curso de chocolate y espero sea del agrado de todos, es larguito, con 30 fotos del paso a paso, no es complicado y es muuuuy dulce, que lo disfruten!!!!!!!!

Lista de ingredientes:

350 gramos de chocolate blanco
350 gramos de chocolate de cobertura
(preferiblemente, los chocolates que sean de buena calidad)



Lista de materiales:

- pinceles de buena calidad {para que no queden pelitos pegados en los trabajos}
como minimo 3 pinceles de diferentes grosores

- triangulos de papel vegetal para hacer las mangas





Foto retrato tamaño 20x20





Una bolsita de naylon transparente y con cierre, para meter la foto dentro.




Un termometro para el tempering

.





El chocolate es un material que permite manipularlo en un sin fin de maneras, siempre y cuando cuidemos de él como una joya!!!

Quisiera contarles muchas cosas interesantes de esta delicia, pero tratando de
traducir al español.........por mas bien que logre hacerlo, no sera
suficiente y como estoy segura que lo que quieren es comenzar
ya.......solo les dare un truquito para que el chocolate después de
fundirlo vuelva a tener ese brillo que lo cacteriza y no quede con
manchas, es hacer el TEMPERING.

Es algo muy sencillo pero basico al trabajar con chocolate, para poder trabajarlo tenemos que
calentarlo para que de solido lo podamos recibir en liquido y asi poder
manipularlo a la forma deseada, en este caso para dibujar!!!!!!!

El TEMPERING es la manera profesional de hacerlo, podemos hacerlo en el
micro o al baño maria, solo tener mucho cuidado de NO quemarlo,
calentamos el chocolate a 45-50 grados c. lo quitamos del calor y
revolviendo con la ayuda de una espatula lo enfriamos hasta llegar a los 31- 32º C.
y otra vez lo volvemos a calentar hasta los 45-50C., esto nos promete un
brillo y una larga vida al chocolate, si se enfria y se endurece,
siempre podemos volver a calentarlo hasta los 45 grados sin temor de
quemarlo.nunca con fuego directo!!


El tempering, nos da un ratito mas de poder tomar el
chocolate en la mano y que no se derrita tan rapido, cuando NO se hace
el tempering, el solo tocarlo para llevarlo a la boca, ya tenemos los
dedos sucios.......... en verano y mas este año que es tan fuerte, es
mas dificil trabajar con chocolate, cada vez que paramos para descanzar o
atender el telefono es recomendable poner el trabajo en la nevera, en
ningun momento no pueden darlo vuelta para no estropear el dibujo, yo
por no tener lugar en la nevera lo dejo hasta hacer la torta en el
congelador, lo sacare una hora antes de montarlo a la torta, con mucho
cuidado y con guantes de latex para no dejar huellas en el chocolate,
lo damos vuelta y lo despegamos del plastico, se recomienda sacarl la
torta 2 horas antes de cortarla para no romper el chocolate, en invierno
mucho antes..

.El trabajo con chocolate puede ser un castigo, si no cuidamos el area, tenemos que trabajar en una zona limpia y cuidar todo el tiempo que asi quede, les prometo que al terminar el trabajito......me lo agradeceran!!!!!!!

Bueno, comenzamos? Que lo disfruten!!!



Primero, cubrir la foto con una bolsita transparente y de cierre, poner la bolsita en una base que puedan llevarla luego a la nevera sin que se mueva la foto ni el chocolate!!!!!!!!!



Luego con los triangulos de papel que cortamos, formar una manga
calentar el chocolate del modo que explicamos al comienzo



y poner chocolate oscuro para comenzar a trabajar las lineas del rostro que nos guiaran en adelante

.


recuerden que dibujaremos ensima de la bolsita de plastico,
marcar con el chocolate, los ojos, las cejas, nariz, el contorno del rostro con mucho cuidado y con lineas que no sean gruesas pero tampoco muy finitas, algo asi como lineas con personalidad!!!!!!que se noten!!!!!!!! y lo mas importante es trabajar sin miedo para que salgan lineas lindas y no un tembleque.........



en este momente observar bien la foto y decidir en cuales de las lineas pasamos el pincel para hacer las sombras, trabajar con cuidado y con mano firme pero a la vez dar lineas suaves............



.bueno, ahora no se asusten!!!!!!!!!!! lo que estamos haciendo es practicamente un negativo en blanco y negro de la obra, solo veremos el resultado al finalizar el trabajo..........que ganas de saber como sale........verdad?!









despues de cubrir la foto por completo, de un grosor de unos 4 mm. pintamos el chocolate que nos queda de un color distinto para el contorno del dibujo, que nos ayudara a resaltar el trabajo




aqui les pongo el resultado final, no se olviden que la capa de chocolate tiene que ser de unos 4 mm. como minimo



.aqui otra foto para que vean la original y nuestra obra!!!!!!!



Ahora lo que nos queda es hacer una rica torta a gusto de cada una, enfriarla, rellenar, cubrir con lo que mas les guste, "pegar" el dibujo, decorar el contorno con lo que quieran, llevar a la nevera y sacar por lo menos 2 horas antes de cortar para que el chocolate no se rompa.................


.Bueno, aqui hice una torta de vainilla, la mas comun, la corte por la mitad y la rellene de mermelada de frutilla




Uni las dos partes y cubri toda la torta con chocolate de cobertura que lo calente en el micro con 2 cucharas de aceite de granola para que quede con un lindo brillo


mientras, prepare 250 gramos de mani tritutado en una sarten con 3 cucharas de azucar y lo toste, con mucho cuidado de que no se queme, lo deje enfriar, decore el contorno de la torta con el mani frio y muy crocante......




Y para finalizar el trabajo, di vuelta el retrato, medi el contorno y con la ayuda de un cuchillo muy afilado y caliente marque y corte el contorno del retrato en la medida de la torta, puse el retrato ensima



Con la ayuda de un cuchillo o una espatula caliente termine de alisar el contorno del chocolate......



El corte de la torta se ve asi......



Quieren degustar......?




Espero les halla gustado y lo hagan mucho, como vieron no es complicado, todo es cuestion de tecnica ,solo explicarles que cuando trabajan con el chocolate hay que tener mucho cuidado de rellenar toda la base y que no queden burbujitas de aire, me fue muy dificil de controlar eso por los dolores de las manos, pero trabajando con mucho cuidado se puede controlar, pueden hacer el retrato en forma de cuadro con un "marco" queda tambien muy lindo y muy original!!!!!!!


Aqui les muestro otras tortas con chocolate de colores.......







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.










































.

59 comentarios:

Hilmar dijo...

Qué artista Miri!! me parece un trabajo difícil y muy original. Te felicito.
un besote,

Miri dijo...

hola Hilmar
Gracias, pero no, no es dificil, solo copias la foto o el dibujo con chocolate, no con lapiz!!!!!!!
Prueba de hacerlo y veras lo facil que es y como sorprende cuando decoras una torta lo unico que escuchas es wooooow!!!!!!!!!
besitos
miri

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Felicitaciones, es un gran trabajo!
yo no me animo Miri, mi hija me pidió una impresora de tintas comestibles para tortas, por ahora le dije que no ;)
Myriam

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Hola Miri.
Espero que tanto tú como Daniel os estéis recuperando perfectamente.
En cuanto a la publicación, mis felicitaciones por ese trabajo tan estupendo que has hecho.
Besos
Jorge.

Uca dijo...

Good for you!
Lo haces de manera que parezca hasta fácil!!!! Intentaré con Kitty,donald o algo maás facil para mi sobrina.Muchas gracias por el tutorial

Los Fogones de Luisa dijo...

Miri, estupendo y muy bien explicado, te ha quedado fenomenal, me llevo la explicacion, gracias por compartir
besos

aandara dijo...

Miri bellisimo el trabajo y super bien explicado, gracias por compartir, pero no habiamos quedado en que tenias que descanzar,jajaja, es que no te aguantas sin estar en la cocina. Espero que sigan recuperandose muy rapido un beso
Amalia

capisi dijo...

Que maravilla de tarta, plas, plas , plas...un beso.

Las cazuelas de la huerta dijo...

Me has dejado con la boca abierta... Me encanta, nunca se me habría ocurrido hacer algo así...Genial!!
Bs
Sarai

Amanda dijo...

Super genial!
Gracias por explicar como se hace.
Besotes guapa.

Miriam dijo...

Hola Miri!! he estado viendo tu blog y no veas!! que trabajado el retrato en chocolate, yo como mucho he hecho una kitty jejej. Bueno guapa, ya estoy aquí para seguirte
Besitos

Miriam

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

maravilloso.. gracias por este paso a paso.. quizas lo intentare undia.. me lo guardo en una carpeta a parte..
espero que tu y tu marido estais mejor y podeis descansar de este verano complicado...
besos

Nenalinda dijo...

Hola wapa muchas gracias por la visita y el comentario,primero fecilitarte por el paso a paso a paso que has puesto.
Eres una artista ,te ha quedado precioso a ver si me animo a probar algun dia aunque me parece un trabajo muy laborioso y dificil.
Seguro que les encanto la tarta ,es preciosa asi como las otras que has exo.
Bicos mil y feli finde wapa.

Olga dijo...

felicidades !!
Lohas explicado muy bien y parece sencillo de hacer , haber si me animo hacerlo yo tambien eso si lo hare un dia que este tranquilla para que me salga bien jaja
Mil besossss

Piescu dijo...

Gracias por este paso a paso tan maravilloso y gracias por compartirlo con todas nosotras. Espero que ya estéis bien y recuperados.
Un beso
rosa

Rosi dijo...

Cuanto trabajo y dedicación has puesto en ese pastel! Se ve precioso y rico... gracias por compartir con nosotros la manera de hacerlo...
Besitos,

Pilarh dijo...

Precioso Miri, y que trabajo te has dado con las fotos y todos los tips, muchas gracias!

Angie Perles dijo...

Madre mía, Miri! Esto sí que es una obra de arte! Te felicito y me alegro que tu marido ya esté mejor. Besitos!

Unknown dijo...

Hola Miri impresionante ...vaya manos tienes de artista .... me alegro de que todo siga bien ...espero que tu marido se recupere pronto un besito guapa y feliz domingo

Paula dijo...

la verdad es que los retratos quedan espectaculares. El año pasado me hice con el tercer puesto en el Chocofest con el retrato de mi hija ;)

Salu2, Paula
htp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

¿Gusta Usted? dijo...

Miri no estaba enterada, desde la tahini que no venía... esperando que todo vaya saliendo bien.

Ese trabajo en chocolate la verdad muy artístico, yo paso, jeje Solo veo, y me como el pastel!

Un abrazo!

Pilar dijo...

Acabo de conocer tu blog y te agradezco mucho este cursillo, me será de muchísima utilidad. Me alegro de que tu marrido se recupere ya de su operación. Un beso

Marga Morguix dijo...

¡Qué impresionante!. ¡Qué manos tienes, guapa!.
Es un curso de auténtica profesional.
Me alegro de que tu marido vaya recuperándose bien.
Un besote.

bizcocho mundiales! dijo...

hola Miri, que linda te quedo la torta y gracias por el paso a paso. Muy bien explicado y un buen tip.

Mi Dulce Rincon dijo...

Miri, como ya te dije fantastico el tutorial, una técnica increible y obviamente una profe de primera. Mil gracias por tu dedicación y lo que nos brindas.
Besitos

Lore♥ dijo...

Wooouuu Miri!!!!
felicitaciones!!!! que talento!!!
que buena idea, me encantó..
gracias por todo este paso a paso que se que no es fácil hacerlo, gracias por el tiempo y el cariñ que le pones a todo amiga linda!!!
un abrazo grandoteee
besosss
Lore

Miri dijo...

Gracias Myriam
La impresora aca es carisima, pero hay tantas tecnicas para decorar que prefiero intentar con ellas y los resultados son buenisimos, esta por ejemplo de pintar con chocolate no es dificil y gusta mucho, es mas artesanal, pero da buenos resultados!!!!!
Animate y veras lo facil que es!!!
besos
miri

Miri dijo...

Muchas gracias Jorge por tus palabras, si Daniel sale maniana del hospital y yo feliz!!!!!!
Que bueno que te guste esta tecnica, gracias!!!
un beso
miri

Miri dijo...

Hola Uca
Es facil de verdad, prueba de hacer un dibujo al principio, luego con fotos y veras que bien te sale!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Con gusto Luisi
Me encanta trabajar con chocolate el aroma en casa emborracha!!!!!!
besos
miri

Miri dijo...

Gracias Amalia
Es que el blog es mi bb......jaja....y no puedo sin hacer algo....pero asi me siento util, los dolores siguen si hago o no las cosas.....prefiero hacerlas!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Gracias Capisi
Me alegro que te guste!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Gracias Sarai
Animate hacerlo y deja tu a los demas con la boca abierta......te aseguro que lo lograras!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Con gusto Amanda
Es un placer compartir lo que sabemos!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Gracias Miriam y bienvenida!!!!!!
Visite tu blog y me encanto, tienes unas tortas buenisimas y muy lindas!!!!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

hola Alimonia
Muchas gracias por tus palabras, si ya estamos mucho mejor y me alegra que te guste el retrato de chocolate, animate y veras que no es complicado!!!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Hola Nenalinda
Gracias por tus palabras, animate y veras que si, es un poquito laborioso, pero no dificil y los resultados son buenisimos!!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Gracias Kisa
Te aseguro que si lo intentas te sale buenisimo y sorprenderas a todos!!!!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Gracias rosa
Me alegra mucho que te guste el paso a paso, ojala lo hagas!!!!!
Ya estamos mucho mejor, muchas gracias!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

hola Rosi
Me alegro que te guste, ojala se animen muchos en hacer esta tecnica.....
Besitos
miri

Miri dijo...

Gracias Pilar
Lo hice con mucho gusto y ojala lo hagan!!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Muchas gracias Angie
Me alegro que te guste.....y ahora, animate a hacerlo!!!!!!!
Ya estamos mucho mejor, gracias!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Muchas gracias julycar
Daniel ya esta en casa, recuperandose, me alegro que te guste el paso a paso!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Hola Paula
Me encantaria ver tu trabajo!!!!!!
Gracias por venir!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Hola Nora
Jaja......te invito a comer TODO el pastel, pero tambien a que intentes de hacer algo asi y veras que no es complicado!!!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Gracias Pilar y bienvenida al blog
Que bueno que te guste el paso a paso y feliz si lo haces, cualquier pregunta que tengas, aqui estoy para ayudarte que te salga bien al primer intento.....veras que no es complicado!!!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Hola Morguix
Gracias, Daniel ya esta en casa y ya me voy poniendo al dia......me alegro que te guste el paso a paso y ojala te sea util!!!!!!
Besitos
miri

Miri dijo...

Hola Bizcocho mundiales
Gracias, ojala te sea util!!!!
Besos
miri

Miri dijo...

Muchas gracias Gaby
Las que fueron geniales fueron todas las almitas que participaron en el curso, hicieron trabajos hermosos, increibles y yo lo disfrute muchisimo,a ti solo te puedo decir, GRACIAS por estar siempre conmigo!!!!!!!!
Besitos y te quiero mucho!!!!!
miri

Miri dijo...

Hola Lore
Muchas gracias amiga, me alegro mucho que te gusto el paso a paso.....yo lo disfrute mucho haciendolo, me encanta trabajar con chocolate........un aroma dulce en toda la casa!!!!!!!!!!
Besitos
miri

CRISTINA Y MODE dijo...

Hola soy Mode, te felicito por este trabajo tan bien echo, yo hace tiempo que quiero hacerlo pero lo beo dificil, haber si Cris y yo nos decidimos a hacerlo despues de ber tu paso a paso un besote

Miri dijo...

Hola Mode
Gracias por tu comentario, no es dificil si trabajan en orden y mantienen el area de trabajo siempre limpio.....lean bien las instrucciones y animensen a pintar en chocolate pueden hacer maravillas y si tienen cualquier pregunta con gusto les ayudare en lo que pueda!!!!!
S U E R T E !!!!!!!!
miri

natalia dijo...

hola, Miri!

Alguna vez he hecho dibujos con chocolate, pero nunca me he atrevido a dibujar retratos. Creo que con tu estupendo paso a paso voy a animarme, lo dejas todo muy clarito!

Me preguntabas como hacer las marcas de agua: yo me bajé el picasa 3 (gratuito), y ahí puedes escribir escogiendo fuente, tamaño, color, grado de trasnparencia, etc... Es muy intuitivo de usar, yo creo que no vas a tener problemas.
Al acceder a mi album picasa ya me saltó una pantallita para bajármelo.

Un saludo, artista!

Miri dijo...

Hola natalia
Como ya te comente via mail, es facilisimo, animate y cualquier pregunta que tengas la solucionamos, te agradezco de todo corazon tus explicaciones sobre las firmas de agua, mil gracias!!!!!!!
miri

Remealsurdelsur dijo...

Un paso a paso perfecto, yo sería incapaz de hacer una cosa tan bonita, gracias por esta clase magistral.

Besitossss

Miri dijo...

Hola Alsurdelsur
Gracias a ti por este lindo comentario, me alegro que te guste y si yo lo pude hacer......todos lo pueden, es cuestion de tecnicas, nada mas, si quieres ayuda o tienes preguntas, sabes que aqui estoy!!!!!!
Un beso y gracias!!!
miri

natalia dijo...

Siiiii! Este lo había visto! De hecho, hay un comentario mío aquí!

Sigo sin probar a hacer un retrato, tengo que perderle el miedo... si en vez de una persona sale un monstruíllo no pasa nada, seguro que queda igual de rico!

Un saludo
natalia

Lidia Segura dijo...

Miri estoy mirando el curso de chocolate y eres una artista, lo has explicado muy bien, las fotografías ayudan mucho a la hora de hacerlo, muchas gracias por el paso a paso. Y gracias también por seguir mi blog, estoy segura que en tu cocina aprenderé mucho. Besitos.

My Little Dolç Corner dijo...

Bona nit Miri, me encantó tanto esta técnica que nos mostrabas que la practiqué y hoy he publicado un tutorial en mi blog haciendo mención de donde me inspiré.

Te dejo el enlace por si quieres verlo.

http://mylittledolccorner.blogspot.com.es/2014/06/tutorial-como-dibujar-con-chocolate.html?showComment=1402435339944#c5393037819006911253

Gracias por tu post.

Un Saludo.

Xènia Roca