sábado, 9 de marzo de 2013

LA CHIA, UNA SEMILLITA PARA LA DIABETES

Les presento, nuestro nuevo desayuno, esta entrada va a ser muy, muy larga, quiero compartir con ustedes estas semillas, leyendo en internet encontre muchos articulos y es conocida por mas de 7 nombres, cuando pregunte en negocios de productos naturales me dijeron que el nombre mas popular es la CHIA o SALVIA HISPANICA L, pero la llaman tambien, TLACOTE,TAPACHICHI {NAHUATL},AZUL-SIPARI,CHARAHUESCA,ICHUKUTA {PURHEPECHA} dicen que con solo 25 gramos al dia es lo que se necesita para sentirse bien!!! facil de preparar, las semillas no tienen sabor ni olor, en un recipiente poner las semillas, los 25 gramos {2cucharas soperas y media} pueden poner un vaso de leche, yogurt, jugo natural de naranja, dejar reposar por lo menos unos 20 minutos luego lo podemos endulzar con stevia o con lo que gusten y agregar un poco de cereal de all-bran alto en fibras se puede tomar frio o caliente y les aseguro que hasta la hora del almuerzo no sienten hambre!!! La fuente de este articulo fua sacada de: http://www.organicoynatural.cl./articulo_2.htm espero que sea de vuestro interes!!! Por siglos, esta diminuta semilla fue usada como alimentos principal por grupos indígenas al suroeste de Estados Unidos y México. Conocida como el alimento de caminatas, su uso como un alimento de resistencia y alta energía ha sido registrado desde los tiempos remotos de los antiguos Aztecas. Se ha mencionado que los guerreros Aztecas subsistían con la semilla de Chia durante sus conquistas. Los indígenas que caminaban desde el Río Colorado hasta las costas de California para intercambiar turquesas por conchas marinas sólo llevaban chia para su nutrición. Si Usted trata de mezclar una cuchara llena de Chia dentro de un vaso de agua y lo deja durante aprox. 30 minutos o más, cuando Usted regrese el vaso parecerá que no contiene semillas o agua, sino una gelatina casi sólida. Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en el Chia. El gel que se forma en el estómago crea una barrera física entre los carbohidratos y las enzimas digestivas que los disuelven, de manera tal que disminuye la conversión de carbohidratos en azúcar. En adición a los obvios beneficios para los diabéticos, esta demora en la conversión de los carbohidratos en azúcar genera la habilidad de crear resistencias. Los carbohidratos son la gasolina de la energía en nuestros cuerpos. El prolongamiento de su conversión a azúcar estabiliza los cambios metabólicos, disminuye los cambios de altos y bajos, creando así una mayor duración en sus efectos de generación de energía. Una de las cualidades excepcionales de la semilla de Chia son sus propiedades hidrofílicas, teniendo la habilidad de abosrober más de 12 veces su peso en agua. Dicha habilidad de mantenerse en el agua ofrece la posibilidad de prolongar la hidratación. Los fluídos y electrolitos proveen el entorno que dá vida a las células del cuerpo humano. Su concentración composición son reguladas para permanecer lo mas constante posible. Con semillas de Chia, Usted retiene la humedad, regulando de manera más eficiente la absorción corporal de nutrientes y fluidos corporales. Debido a que hay una gran eficiencia en la utilización de los fluidos corporales, el balance electrolítico se mantiene. Las semillas de Chia son el coloide hidrofílico definitivo de las dietas del Siglo 21. Los coloides hidrofílicos, (una sustancia aguada, gelatinosa, similar a una cola de adherir) forman los elementos que sirven de base para todas las células vivientes. Ellos poseen la propiedad de ocupar y despedir rápidamente las sustancias esenciales a la vida de las células. La precipitación de coloides hidrofílicos causa la muerte por cáncer de células. La semilla de Chia es un constructor de músculos y tejidos y un energizante de duración con extensivas propiedades de hidratación. Como fuente de proteínas, el Chia, luego de su ingestión, se digiere y absorbe muy fácilmente. Esto resulta en un rápido transporte a los tejidos y utilización por parte de las células. Esta eficiente asimilación, hace al Chia muy efectivo cuando un rápido desarrollo de los tejidos tiene lugar, primariamente durante los períodos de crecimiento en niños y adolescentes. También para el crecimiento y regeneración de los tejidos durante el embarazo y lactancia, además de incluir la regeneración de los tejidos musculares en procesos de reacondicionamiento, para atletas, levantadores de pesas, etc. Es un producto sustentable y ecológico, por el alto contenido en aceites esenciales (Omega 3 y Omega 6) de sus hojas, actúan como una extremada y potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos. No tiene Colesterol y es libre de Gluten. Puede almacenarse por años sin necesidad de empaque y condiciones especiales de almacenamiento. La inigualable cantidad de Omega 3 resulta en los antioxidantes naturales que contiene y hacen imposible la oxidación de los lípidos alimenticios; por lo tanto no tiene olor a pescado. La Chía es la mayor fuente natural de Omega 3. Proteínas: tiene alto contenido Antioxidantes : combaten el envejicimiento y deterioro de los tejidos que causan enfermedades degenerativas (cáncer, apoplejía, infartos, artritis, etc.) Vitamina A: favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación de husos fuertes, cabellos, dientes, encías sanas, previene manchas en la piel por la edad. Niacina: es una vitamina B que ayuda a combatir la depresión, stress, mejora notablemente el sistema nervioso y contribuye a la belleza de la piel. Calcio: previene la osteoporosis o suaviza sus efectos, y las mujeres en edad de menopausia tanto como los atletas necesitan grandes cantidades, siendo esencial en al formación de huesos y dientes. Fósforo: nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la memoria. Potasio: evita calambres, sobre todo en deportistas, mejora la actividad muscular y ayuda a mantener la presión sanguínea estable. Magnesio: es uno de los minerales esenciales, gran energizante psicifíco, fundamental en la dieta del deportisata, y que además ayuda en la absorción del Potasio y Calcio, y en problemas de depresión, debilidad muscular y presión alta. Zinc: promueve el sistema inmunológico saludable, agudiza el gusto y el olfato, gobierna la contractabilidad de los músculos y es importante para las glándulas prósyaticas y órganos reproductores. *.- Por su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos. *.- Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito. Al poner la chia en el agua la semilla crece porque absorbe varias veces su peso en agua por esta razón da la sensación de llenura. *.-Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos y por esta razón la usan algunos atletas. *.- Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia. *.- La chia es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3. Estas grasas también contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud * Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas *Mejora la salud cardiovascular, *Facilita la digestión, *Aumenta la inmunidad *Mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones *Refuerza los niveles de energía y concentración. Fibra La fibra es la parte estructural de frutas, verduras, semillas y granos, que el sistema digestivo no es capaz de digerir ni de destruir. Actualmente, profesionales e instituciones de salud, recomiendan un consumo entre 25 a 30 gr. diarios de fibra en adultos. La chia aporta 27,6 gr. de fibra por cada 100 gr. de semilla, lo que equivale al 100% de las recomendaciones diarias para la población adulta. La fibra tiene la capacidad de aumentar el volumen del bolo fecal que transita en el tubo digestivo. Esto se debe principalmente a su capacidad para absorber una importante cantidad de agua. En consecuencia, la materia fecal, producto final de la digestión, se torna más voluminosa y suave, debido a que se encuentra más hidratada. Además, el aumento de tamaño del bolo fecal estimula el tránsito intestinal, lo que reduce su tiempo de permanencia en el aparato digestivo, a la vez que ayuda a regular los movimientos intestinales, evitando el estreñimiento, la diverticulosis, el cáncer de colon. Por otro lado, la fibra puede formar disoluciones con el contenido gastrointestinal, de tal forma que las sustancias que tienen que absorberse les cuesta más hacerlo, como le sucede a la glucosa (azúcar) y a las grasas. Gracias a esta función, la fibra contribuye a la prevención de múltiples enfermedades como la enfermedad cardiovascular, diabetes, como se ha demostrado en innumerables estudios epidemiológicos. Las proteínas La chia contiene 19-23% de proteína. Una cantidad mayor que los cereales tradicionales como el trigo (13.7%), maíz (9.4%), arroz (6.5%), avena (16.9%) y cebada (12.5%). Se han realizado estudios que evalúan la digestibilidad y valor biológico de la proteína contenida por la chia. Los resultados obtenidos indican que la chía es una fuente proteica de buena calidad y sugieren la importancia de la incorporación de esta fuente alimenticia no tradicional a la dieta habitual como complemento de otros alimentos. La proteína de la chia es libre de gluten. El gluten causa la enfermedad celiaca. La chia es un alimento libre de gluten, por lo tanto, apto para pacientes celiacos. De los aminoácidos encontrados en la proteína de la chia , el contenido de lisina es bastante alto, comparado con otra semillas oleaginosas. Los aminoácidos de la chia no tienen factores limitantes para la dieta de los adultos. De esta manera, la chia puede ser incorporada a la alimentación mezclada con otros granos para mejorar el balance proteico. Vitamina B La chia es una buena fuente de vitamina B. Si se compara el contenido de vitaminas de la chia con otros cereales, se muestra que esta es mas alta en niacina que el maíz, la soya y el arroz. El contenido de Tiamina y riboflavina es similar al del arroz y el maíz. La Chia es una excelente fuente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre. La chia Benexia contiene 13 – 354 veces mas calcio, 2 – 12 veces mas fósforo, y 1.6 – 9 veces mas potasio en 100 gr. de producto que el trigo, arroz, avena y maíz. La Chia tiene 6 veces mas calcio, 11 veces mas fósforo y 4 veces mas potasio en 100 gr. que la leche. Los niveles de hierro de la chia, son muy altos siendo inusual este nivel para las semillas. Comparando el nivel de hierro que contienen la chia con otros productos tradicionales que son conocidos como fuentes de este mineral, la chia tiene 6, 1.8 y 2.4 veces mas hierro en 100 gr. que la espinaca, las lentejas y el hígado, respectivamente

22 comentarios:

Nuria Eme dijo...

Desde luego es un producto de lo más completo. Y dime Miri ¿como te lo tomas? ¿ a qué sabe?
Besotes mi niña.

Silvia dijo...

Excelente informação!
Costumo consumir a chia com iogurtes e frutos é uma semente milagrosa!
bjs

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué post tan completo Miri. Tengo un paquete de chía en la despensa, pero no sabía como usarla.
Los sandwichs en pinchos quedan muy curiosos.
Besos guapetona.

Las recetas de Abunany dijo...

Yo la descubrì hace un año y la uso como vos decìs , ademas la echo en tortas , comida y ensaladas .A mi me bajo el colesterol.

Las galletas rellenas , los pinchos de carne y los sandwiches en pinchos se ven muy rico !!!

Un beso , cuìdate y feliz domingo .
Nancy

doris dijo...

La entrada de Chia para el azúcar me podría ir genial, los montaditos en brocheta tostaditos son geniales con una taza de leche calentita con cacao con los días que hacen te reconfortan con poco trabajo. Besitos guapa.

Las recetas de Abunany dijo...

Me encantaron las galletas rellenas, originales .
Nancy

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Miri, yo tengo de estas semillas, de dos colores, blancas y negras en un paquete. Las uso en sopas y ensaladas, sí, tienen excelentes propiedades. Besos,

Marisol dijo...

Gracias Miri ,voy a intentar encontrarla ,a ver si consigo que mis niveles se regulen ,ya te cuento,bssss

Marisol dijo...

Gracias Miri ,las voy a probar a ver que tal funcionan en mi organismo ,bsssssssss

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Gracias Miri por tu comentario explicativo, sacaré ese paquete que tengo en la alacena, no me queda mucho pero por unos días alcanzará. Besos,

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Yo las he tomado Miri, y son excelentes, me las tomaba por la noche con un bio para regular el transito intestinal.
Besos. Lola

Dharma dijo...

Miri, que interesante, voy a preguntar en el herbolaria haber si aquí las encuentro para tomarlas, pero principalmente para mi marido que es pre-diabetico.

Un besito

Antuan dijo...

Miri,Un buen articulo,intentare probar haber que tal,tuexplicaciópn es fenomenal.

Besos

Juan Hernández dijo...

Hola Miri. Una estupenda disertación la que has hecho sobre la chía. por suerte no me hace falta tomarla pero siempre es bueno saber de algo que puede servir y tu entrada seguro que ha sido de mucha ayuda. Esos sándwiches tienen que estar muy ricos.
Que te vaya todo muy bien.
Saludos

Gloria Baker dijo...

Hola Miri que bueno tu post!! fíjate que había ecuchado que era super buena e incluso la Antonia de uno de los blogs chilenos hace helados, lo encontré super bueno. Tambien tengo un paquete pero sencillamente se me olvoda, gracias por la información, besos
gloria

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

No conocía la existencia de ella y me interesa mucho. Me ha encantado esta información de la que tomo nota.
Gracias

Maria Teresa Aleman dijo...

Yo tampoco conocía esta semilla, muy interesante la información...

Muchos besos...

Milia dijo...

Excelente información Miri, habrá que hacerse con un paquetito y tomar esas maravillosas de la naturaleza.
Un beso

Isabel Morenisa dijo...

Pues mira que semillitas tan buenas. Habrá que probarlas.
Un abrazo.

Pamela dijo...

QUERIDA MIRI, A MI ME LO RECOMENDARON PARA BAJAR EL COLESTEROL, TODAVÍA NO HE HECHO LAS MEDICIONES PARA TENER UNA COMPARACIÓN, PERO LE TENGO MUCHA FÉ Y CON TODO LO QUE DICES AHORA, MEJOR QUE MEJOR. BESITOS

Francisco M. dijo...

Hola Miri, un artículo muy interesante, gracias por compartirlo.
Me encanta lo que haces. Que pases un fin de semana agradable y hasta la próxima.

Saludos desde felicidadenlavida
Un abrazo;
Francisco M.

Anónimo dijo...

Good sharing, for healthy purpose, Chia seeds offer the highest volume of Omega-3, as well as addition fiber (soluble and insoluble) along with vitamins or perhaps minerals you don’t usually get whenever you take sea food oil. Chia seeds giving you long lasting energy during the day moving in deep, restful sleep during the night time. May read this article about Chia seeds at:
http://kidbuxblog.com/chia-seeds-is-the-most-extremely-versatile-superfood-and-vegetarian-supply-of-omega-3/